• Степан Корольков

Велосипед – это образ жизни.



Сегодня, 3 июня «Всемирный день велосипеда».


В моей жизни велосипед присутствовал всегда, сколько себя помню. Сначала у меня был трёхколесный «Муравей». Так забавно сейчас смотреть на этот велосипед, он же такой маленький. А тогда он казался мне большим, мощным, железным другом.


Затем у меня появился велосипед «Мишутка». Точно не знаю где его взяли, наверное, кто-то из родственников отдал. Он так-то двухколесный, но к раме в районе заднего колеса, по бокам прикручиваются еще два небольших колёсика.


Помню свой восторг, когда эти колёсики сняли, и я впервые проехался на двухколесном велике. Конечно, я упал. Но это меня не остановило.

Для начала я катался с небольших горок, потому что держать равновесие и крутить педали, одновременно у меня не получалось.


Наверное, каждый день я разбивал колено, или локоть, или и то и другое. Мама только и успевала заштопывать мои штаны. Шрамы былых «приключений» до сих пор украшают мои колени.

~~~~

Кстати, немного истории:

В 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал, а в 1818 запатентовал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколёсным, снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей; рама была деревянной.

С 1870-х годов стала приобретать популярность схема «пенни-фартинг». Название описывает несоразмерность колёс, ибо монета пенни была намного больше фартинга.

Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, назывался Rover — «Скиталец» (или «Бродяга»). Он был сделан в 1884 году английским изобретателем Джоном Кемпом Старли и выпускался с 1885 года. В отличие от велосипеда «пенни-фартинг», Ровер обладал цепной передачей на заднее колесо, одинаковыми по размеру колёсами, и водитель сидел между колёсами.

~~~~


Затем мне подарили велосипед «Школьник». Он был небесного цвета и был складной. На раме было крепление, раскрутив которое можно было разобрать велик на две части. Вот на нём я ездил долго, по мере взросления поднимая выше сидушку и руль. А сидушка была такая жесткая из плотной кожи. Ух, как потом, бывало, болела пятая точка.


Сколько путешествий маленьких и не очень было совершено на нём. Но однажды я ехал с горки, и на одной из кочек велик развалился пополам. Почему-то место скрепления передней и задней части велосипеда развалилось. Горю моему не было предела.Но папа отдал велик сварщику. И тот быстренько всё приварил, но... Приварил криво!

Теперь переднее колесо стояло строго вертикально, а заднее немного косило в бок, точнее даже не само колесо, а вся задняя часть рамы.


А помните поездки на багажнике. Ух, как отбивалась попа. Но всё равно это было весело, когда, кто-то вёз тебя. Главное было удержать равновесие, и следить за тем, чтобы штанину не зажевало в цепь.


А после «Школьника» у меня в 13 лет появился мотоцикл. И своего верного коня я на какое-то время поменял, на самоходного. Но через год, я выменял у товарища старый гоночный велосипед с загнутым вниз рулём, на каску и пять литров бензина.


У этого велосипеда были тонкие колёса. И постоянно получались «восьмерки», но зато у него было, аж 4 скорости.


Потом я вырос, окончил школу и уехал учиться в другой город. И забросил желание ездить на велосипеде в дальний угол. Но в 25 лет вновь купил себе велосипед. Сейчас они уже всякие «крутые» со скоростями, широкими колёсами, с ручными тормозами, с амортизаторами в вилках.


И какой же восторг я испытал вновь, оседлав железного коня. На нём можно ездить по городу, гораздо быстрее, чем пешком, но так же полезно.


Год назад мне пришлось продать свой велик. И теперь я радуюсь любым возможностям покататься, когда мне предлагают.

Думаю, что в скором времени вновь приобрету себе «железного друга».


Ведь я понял, что велосипед – это не просто средство передвижения, а образ жизни.


Всем здоровья и добра!


#степанкорольков #зож #велосипед #велик

Просмотров: 0
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Apple Music - Белый круг
  • Google Play - Белый круг
  • SoundCloud - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Blogger - Белый круг

© 2020 Степан Корольков