• Степан Корольков

В детстве я не любил походы




Ну, точнее, как не любил... я любил гулять. И по сути, каждый день был - поход и приключение. Каждый миг был открытием чего-то чудесного.


Во всей походной истории мне не нравилось только одно - комары. А т.к. я вырос в Сибири, они у нас опытные кровопийцы.


Вспомнилась одна история.

Мне тогда было лет 8, а моей сестре 9 лет.

Мы гостили у двоюродной бабушки. У них была ферма, большое хозяйство, лошади. По всюду на ферме стояла какая-то техника, трактора, какие-то грузовые машины, и даже была карета!!! В ней мне больше всего нравилось прятаться, когда играли в прятки.


Там жил дядя Дима. Ну, в смысле не в карете жил, а в деревне!Но называли мы его просто Дима. Потому что, хоть он нам и дядя, но ему было лет 15. Тогда конечно, для нас он был взрослый и мы его с Юлькой (сестрой) очень любили. Он с нами играл, дразнил, а потом убегал, и было очень весело его догонять.


Однажды дядя Дима поехал в лес, в тайгу. У него был маленький трактор. Реально такой маленький, с открытым верхом. К нему он прицепил тележку.

Мы спросили, куда он поехал. И оказалось, что за берестой.


Конечно, это вызвало в нас бурю эмоций и восторга. Это ж надо - в лес на тракторе, да еще и за берестой! Нам казалось это удивительным и сказочным приключением.


Но Дима не хотел нас брать. Говорил, что нам не понравится, что мы ему помешаем. На что, мы привели кучу аргументов, что с нами веселее, что мы будем помогать.


Он согласился. Сел за руль, а мы в телегу.

Трактор ехал медленно, может километров 10 в час. Проехали какую-то речушку по мосту. И тогда это казалось, величайшим преодолением стихии. В тележке было весело, мы держались за борт, что-то пели, кричали Диме и радовались.


Вскоре мы приехали. На самом деле деревня находилась совсем рядом с тайгой, и ехать было нужно минут 5. Но тогда это казалось целой вечностью. Вечностью восторга и радости.


Заехав в лес, Дима стал выбирать березы, с которых будет срубать кору. Делал он это аккуратно. На дереве делались топором две полосы, верхняя и нижняя. Они окольцовывали дерево. И затем эти полосы соединялись поперечной полосой. И можно было снимать кусок коры, как рубашку. С каждого дерева бралась такая рубашка сантиметров 40 в высоту. Я так понимаю береста нужна была для растопки печей. Скорее всего еще и для дымарей, ведь у них была и пасека.


Пока дядя Дима (которому, напомню было 15 лет) срезал кору, мы не долго думая, начали носиться по папоротнику. Мы же мелкий, а трава высокая, папоротник широкий. Я бежал и вляпался в паутину. Там был огромный паук. Это было жуть, как страшно, но всё равно весело.


Но уже минут через 5. Мы с Юлькой поняли, что являемся сладкой закуской для комаров. Таковыми мы являлись сразу, но заметили только сейчас. Комаров было очень много. Пока носились по лесу мы вспотели. И очевидно комаров это привлекло, как шанель номер 5.


Мы стали канючить, что хотим домой. А дяде Диме надо было закончить свои дела. Тогда мы залезли в тележку, спрятались под брезент. Но там было ужасно жарко и пахло бензином.


Тогда мы стали канючить еще сильнее. В итоге, не выдержав нашего слюнтяйства Дима повез нас назад. Мы ехали, дул ветерок, светило солнце.


Дядя Дима сказал,что больше никогда не возьмёт нас с собой....

Но конечно же, он еще раз нас потом взял. И тогда уже мы перенесли испытание более стойко, ради того, чтобы прокатиться в телеге трактора. Но будучи опытными, попросили бабушку намазать нас мазью от комаров.


В детстве столько всего происходит! Каждую секунду, каждое мгновение. И потом эти воспоминания всплывают неожиданно в голове. Когда какой-то звук, или событие, или запах, как якорёк подцепит страничку памяти.


Комаров я всё так же не люблю. Но теперь я знаю, что перетерпев, пройдя какое-то испытание, обязательно будет легкий ветерок, солнце и счастье...

Быть добру, друзья!


#степанкорольков #рассказ #детство #хранительмаяка

  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Apple Music - Белый круг
  • Google Play - Белый круг
  • SoundCloud - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Blogger - Белый круг

© 2020 Степан Корольков