• Степан Корольков

В руках у нас не просто портреты отцов и дедов, а это они сами идут с нами рядом. "Бессмертный полк"


Ты идёшь среди огромного количества людей, в руках портрет деда, бабушки или отца, или матери - человека, внёсшего вклад в победу в Великой Отечественной войне. Идёшь и понимаешь, что люди рядом они как будто твои однополчане, а в руках у вас не портреты предков, а это они сами идут.


Вновь встали в один строй солдаты, когда-то отстоявшие право нашей Родины на мирную жизнь. Встали в один строй и целым полком идут, движутся вперёд, невзирая ни на какие преграды. И полк этот действительно Бессмертный, потому что, пока жива наша память о них, о той огромной цене, которую понесла наша Родина, то и они никуда не уйдут! Будут стоять за нашими спинами невидимой стеной, невидимой опорой.


И в этот момент понимаешь, как много мы потеряли, но как ещё жива в нас эта сила, данная нам отцами. И хочется быть лучше, добрее, честнее, справедливее. И кто хоть раз прошёл в "Бессмертном полку", у того уже язык не повернётся сказать, что он не любит Родину. Потому что любить — это глагол. Любить Родину - это что-то делать для неё, не ожидая оплаты взамен. Родина она, как мама, она живая. Она тоже нас любит, своими бескрайними просторами, голубым небом, ласковым солнцем, порой и дождём, и снегопадом. Но всегда отдаёт все свои дары природы, которые смогла накопить и сохранить.


И наша задача, бережно относиться к этим дарам, к этой памяти, к нашему настоящему и к нашему будущему. Какой будет мир для наших детей, зависит только от нас.

~~~

Вообще, акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, когда участники несли портреты ветеранов, проводились в разных городах ещё в Советском Союзе начиная с 1960-х годов под различными названиями.


А первая акция "Бессмертный полк" в привычном нам виде состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Инициирована она была журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Тогда около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. И так же участникам "Бессмертного полка" было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.


В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.


В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тыс.


В 2015 году в акциях "Бессмертного полка" приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 млн. человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тыс. человек. Так же к шествию с портретом своего отца – фронтовика присоединился и глава государства.


В 2018 году "Бессмертный полк" привлёк уже 10,4 млн человек в России и 80 странах мира. В Москве к нему присоединились более 1 млн. участников.


А потом в 2020 и 2021 году акция «Бессмертный полк» проходила в онлайн-формате.


В этом 2022 году только в Москве и Санкт-Петербурге приняли участие более миллиона человек, в каждом из городов. А уж сколько людей решили пройти в «Бессмертном полку» по всей стране и по всему миру, пока даже подсчитать сложно.

~~~

Сам я один раз был в Санкт-Петербурге на 9 мая в 2015 году, шёл в «Бессмертном полку», а в 2019 году был в Москве. Это непередаваемое ощущение, когда колонны людей идут часами, не потому что их попросили или вынудили, а потому что это внутреннее желание, внутренний порыв проявить уважение и почтить память.


И даже последние два года, несмотря на все ограничения, я так же выходил и шёл к вечному огню, нас было всего несколько человек, но всё же мы были.


А вы участвуете в акции «Бессмертный полк»?


Быть Добру, Друзья!

#степанкорольков #бессмертныйполк



0 просмотров0 комментариев