• Степан Корольков

Как я побывал на малой Родине Сергея Есенина.




Это было в 2009 году. Я ехал автостопом из Кемерово в Санкт-Петербург, но по дороге отклонился и заехал в Волгоград. И от туда вновь продолжил путь до Питера. Где-то после Тамбова, меня взял к себе в попутчики дальнобойщик на фуре.


Его звали Санёк (так он сам представился). Саньку на вид было лет 45, лысенький, небритый, круглолицый, с улыбкой во весь рот! Он постоянно смеялся, и что-то рассказывал.Работал он на компанию Марс, перевозил шоколадки и остальную их продукцию. Именно от него я впервые узнал, что марс, сникерс, твикс, баунти, это всё производит одна компания!


И он даже угостил меня шоколадками! Говорил, что у него самого скоро зубы вывалятся от этих сладостей.


Очень хорошо ехали, весело, душевно. Я достал гитару, пели песни. И я рассказал, что есть у меня мечта побывать на Родине Сергея Есенина (это мой любимый поэт). Я знал, что родился Есенин в селе Константиново, Рязанской губернии. И честно сказать, я не думал реализовывать эту мечту в тот раз, но судьба распорядилась по-другому.

Я закимарил, хотя обычно я не сплю в дороге. А проснулся от того, что мы остановились на обочине. Я спрашиваю, что случилось? А Санёк показывает рукой на знак, а там написано село Константиново 23 км. направо.


И говорит мне, выходи Степан, дальше я тебя не повезу, иди исполняй свою мечту.

Потом, говорит, когда станешь известным, передай мне привет из телевизора. И уехал.


Я был в шоке... проехал эти 23 километра на каком-то старом жигуленке. Прихожу в музей-заповедник Есенина и понимаю, что вход везде платный. А у меня нет денег, от слова совсем.


Но в надежде на чудо, пошёл в кассу. И рассказал ситуацию, что, мол, еду автостопом с Сибири, денег нет. А девушка кассирша спрашивает: «А ты студент?»

На тот момент я учился на режиссера театра.

Я показал студенческий. И о чудо, для студентов области культуры вход везде бесплатный (или может она просто решила мне помочь).


В очередной раз я убедился, что если чего-нибудь по-настоящему хочешь, то вся Вселенная будет помогать.

Восторгу моему не было предела!!! Я посетил все экспозиции, музей, дом Есенина, дом Кашиной. Сначала ходил с экскурсией, но потом понял, что сухая информация не даёт мне ничего почувствовать. И стал ходить один, погружаясь в атмосферу.


И знаете, там реально пахнет Яблоком и Мёдом!!!

Потом я сходил, искупался в реке, она называется Ока. И вид там такой шикарный.


В то время у меня была какая-то Нокиа, поэтому фотографии более чем скоромные.


Всем сердцем уважаю творчество Сергея Александровича. И побывав на его малой Родине, почувствовал, что прикоснулся к чему-то такому родному и близкому.

А уже вечером я отправился дальше в путь.


~~~~

Санёк, у меня не было еще возможности передать тебе привет с экрана телевизора, но знай, я помню тебя (хоть даже и не знаю, где он теперь, больше мы никогда не встречались) и от всей души благодарен!

~~~~

А жизнь, пожалуй - самый лучший сценарист!


#сергейесенин#музей#путешествие#автостоп#степанкорольков

Просмотров: 0
  • Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Apple Music - Белый круг
  • Google Play - Белый круг
  • SoundCloud - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Blogger - Белый круг

© 2020 Степан Корольков