• Степан Корольков

«Не надо спасать Россию – надо её любить». А когда человек любит, он будет стараться нести пользу


На данный момент у меня выпущено 9 музыкальных альбомов, это чуть больше ста авторских песен. Около 20-ти песен из них так или иначе о Родине. Остальные о Любви, Добре и даже шуточные есть. Но сегодня хочется рассказать о той песне, которая определила вектор моего творчества. В принципе с неё и начался мой путь, как автора и исполнителя патриотических песен. Называется она «Я помолюсь».


На дворе был 2009 год, я тогда был студентом и жил в городе Кемерово, а к родителям в город Гурьевск приезжал на выходные. Т.к. у меня телевизора в общаге не было, то приезжая к родителям, порою я тыкал на разные каналы, посмотреть, что новенького показывают.


И в тот раз я наткнулся на канал, уже точно не помню какой, но там была передача про сельского батюшку. И как-то так душевно была показана его жизнь, что мне было интересно смотреть.


Батюшка этот уже в возрасте, но ещё бодрый и предприимчивый. Пчелы у него, хозяйство, лошадь с телегой. Живёт в какой-то глухой деревне, помогает местным жителям, поддерживает, приобщает к полезному труду.


Сейчас уже и не вспомню, как его зовут… но что я запомнил на всю жизнь, так это его фразу, которую он произнёс в процессе интервью:

«Не нужно спасать Россию – её надо любить.

И не нужно спасать деревню – в ней надо жить.

Не нужно спасать природу – нужно самим спасаться.

Не нужно спасать Церковь – это она нас спасает».


Глубина этих слов настолько врезалась мне в сердце, что буквально за 10-15 минут этим же вечером я написал песню. Было это 26 ноября 2009 года. Я её не то чтобы написал, она как-то сама вылилась одним потоком на бумагу и музыку. С тех пор эта песня одна из основных в моём творчестве. И она уже сама пробивает себе дорогу, становясь победительницей на различных фестивалях и конкурсах.


Смысл, заложенный в этой фразе, я для себя понял так, что не нужно ждать, пока кто-то, что-то сделает за меня. Не нужно ждать «спасителя», а нужно не доводить Родину до такого состояния, когда уже нужно спасать. Ведь спасателей у нашей страны всегда было много, но получив бразды правления на своих постах, многие начинали просто делать что-то лишь в личных интересах. И я не про кого-то конкретного, такая ситуация есть в любой стране и даже в любом коллективе.


Но в нынешнее время это прекрасно видно. Сколько людей ответственных за какие-то государственные решения сбежало из страны, скольких уже посадили за кражи и распил бюджета. А ведь многие из них публично заявляли, мол: «Да я, да всё для Родины». А сами в это время пополняли свой банковские счета где-нибудь на Кипре или в Дубае.


А если человек любит, он будет стараться нести пользу вопреки всему, даже если ему это невыгодно. Ведь к своим близким и любимым мы именно так и относимся. Так и Родина нуждается в любви в первую очередь, а её спасение уже - это как следствие. Ведь кто любит, тот и спасёт.


Пока писал статью, возникла мысль всё же найти этого батюшку, и я нашёл! Зовут его Протоиерей Виктор Салтыков, живёт в деревне Жарки Ивановской области. По крайней мере тогда там жил. А фильм тот называется «Русский заповедник». Вот ещё его цитата:


«Меня часто спрашивают, возможно ли возрождение русской деревни? По-человечески смотреть - абсолютно не реально, а Богу же все возможно. Мы ведь все в ближайшем прошлом деревенские люди.

Находите свои корни!»

~~~

Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником, с днём России!


Я прекрасно понимаю, что дата происхождения этого праздника связана не с самыми лучшими событиями для нашей страны. Но я считаю, что в наше время любой праздник, который уделяет внимание нашей Родине, очень необходим. С Днём России!

Всем нам скорейшего мирного неба над головой!


Быть Добру, Друзья!



0 просмотров0 комментариев