• Степан Корольков

«Не надо спасать Россию, надо её любить. Не надо спасать деревню, надо в ней жить».


А если человек любит, он будет стараться нести пользу вопреки всему, даже если ему это невыгодно. Ведь к своим близким и любимым мы именно так и относимся. Так и Родина, нуждается в любви в первую очередь...

~~~~

На дворе был 2009 год, я тогда был студентом и жил в городе Кемерово, а к родителям в город Гурьевск приезжал на выходные. Т.к. у меня телевизора в общаге не было, то приезжая к родителям порою я тыкал на разные каналы, посмотреть, что новенького показывают.


И в тот раз я наткнулся на канал, возможно «Спас», уже точно не помню, но там была передача про сельского батюшку. И как-то так душевно всё было показано, быт и уклад его жизни, что мне было интересно смотреть.


Батюшка этот уже в возрасте, но ещё бодрый и предприимчивый. Пчелы у него, хозяйство, лошадь с телегой. Живёт в какой-то глухой деревне, помогает местным жителям не спиться, а приобщает к полезному труду.


Сейчас уже и не вспомню, как его зовут… но что я запомнил на всю жизнь, так это его фразу, которую он произнёс в процессе интервью:


«Не нужно спасать Россию – её надо любить.

И не нужно спасать деревню – в ней надо жить.

Не нужно спасать природу – нужно самим спасаться.

Не нужно спасать Церковь – это она нас спасает».


Глубина этих слов настолько врезалась мне в сердце, что буквально за 10-15 минут этим же вечером я написал песню. Было это 26 ноября 2009 года. Точнее, даже не то, чтобы я её написал, она как-то сама вылилась одним потоком на бумагу и музыку. С тех пор эта песня одна из основных в моём творчестве. И она уже сама пробивает себе дорогу, становясь победительницей на различных фестивалях и конкурсах.


Смысл, заложенный в этой фразе, я понял так, что не нужно ждать, пока кто-то что-то сделает за меня. Не нужно ждать спасителя, а нужно не доводить Родину до такого состояния, когда уже нужно спасать. Ведь спасателей у нашей страны всегда было много, но получив бразды правления, многие начинали просто делать что-то лишь в личных интересах. И я не про кого-то конкретного, такая ситуация есть в любой стране и даже в любом коллективе.


А если человек любит, он будет стараться нести пользу вопреки всему, даже если ему это невыгодно. Ведь к своим близким и любимым мы именно так и относимся. Так и Родина нуждается в любви в первую очередь, а в спасении уже, как следствие. Ведь кто любит, тот и спасёт.


Пока писал статью возникла мысль всё же найти этого батюшку, и я нашёл! Зовут его Протоиерей Виктор Салтыков, живёт в деревне Жарки Ивановской области. А фильм тот называется «Русский заповедник».


«Меня часто спрашивают, возможно ли возрождение русской деревни?

По-человечески смотреть - абсолютно не реально, а Богу же все возможно.

Мы ведь все в ближайшем прошлом деревенские люди.

Находите свои корни!»


А вы любите свою Родину?


Быть Добру, Друзья!

Песня доступна по ссылке - https://www.stepan-korolkov.ru/я-помолюсь-сингл


#степанкорольков #россия #родина #япомолюсь




Просмотров: 1Комментариев: 0