• Степан Корольков

Почему "мы с вами россияне, а он русский..." - его вскормила Русь, и в словах его есть душа. Поэт Се



Про поэта написано столько книг, снято столько фильмов, что чего-то нового привнести в его биографию вряд ли кому-то под силу.


Но время идёт, рождается новое поколение, и чем дальше мы уходим по временной шкале, тем менее ярко светят нам писатели и поэты золотого и серебряного века. Поэтому я считаю, что нужно периодически протирать пыль и вновь выставлять на обозрение во всей красе их жизни, их творчество и их мысли. Не для нас с вами, а для молодого поколения.


Это я обращаюсь к тем взрослым, которые, например, смотрят мультфильм в кинотеатре, а потом говорят: «Да ну, дурацкий мультфильм, детский какой-то». Но ведь он и снимается для детей. Так и историю жизни известных личностей стоит периодически освещать именно для молодёжи, а не для начитанных взрослых.


Прошло уже ровно 126 лет со дня рождения поэта. Сергей Александрович Есенин родился 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1985 года.


Когда я учился в школе, знал лишь поверхностно, что есть такой поэт Сергей Есенин, что написал он стихотворение «Белая берёза под моим окном». И немного слышал о его скандальной жизни, но только про неприглядную её сторону.


А вот уже когда поступал в "Университет Культуры и Искусств" на режиссёра театра, там мы сдавали в том числе и актёрское мастерство. На экзамене, кто-то из педагогов обмолвился про меня, мол, внешне на Есенина похож. И конечно после этого мне захотелось узнать про Сергея Александровича побольше.


Не скажу, что мы с ним сильно внешне похожи, но возможно сходство есть. Я стал изучать его биографию, посмотрел сериал с Безруковым. Читал стихи и с удивлением обнаружил, что и прозу он тоже писал. С большим трудом мне удалось найти и книгу его бывшего товарища современника Анатолия Мариенгофа, которая называется "Роман без вранья", но о нем напишу ниже.


Ту глубину русской поэзии, которую нам оставил Сергей Есенин, я прочувствовал настолько, что и сам стал писать стихи, хотя до этого считал подобное занятие для себя довольно странным.


Через стихи он стал, как будто моим другом. Он говорил о том, что знали только мы с ним… а ещё и другие миллионы людей.


«Не злодей я и не грабил лесом,

Не расстреливал несчастных по темницам.

Я всего лишь уличный повеса,

Улыбающийся встречным лицам.


Я московский озорной гуляка.

По всему тверскому околотку

В переулках каждая собака

Знает мою легкую походку.


Каждая задрипанная лошадь

Головой кивает мне навстречу.

Для зверей приятель я хороший,

Каждый стих мой душу зверя лечит.»


Думаю, за это его и полюбили многие, за простоту и открытость. За то, что он был своим, в самом истинном этом понимании. Из народа, из крестьян, с любовью к Родине, с болью за судьбу России. С верой и надеждой в светлую Русь.


Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".


Когда учился в школе, я всего этого не понимал, не было у меня внутри этого чувства «любви к Родине». Его отсутствия тоже не было, я просто не задумывался об этом, думая, что это всё для взрослых. Но, как оказалось, в душе всё же теплилось это понимания Родной Земли и Отчизны. И именно Сергей Есенин пробудил во мне, пускай и не с ранних лет, но в 19-ть, пожалуй, было самое время.


С тех пор я и посвятил жизнь творчеству и вот уже 13 лет иду этим путём. А сколько ещё людей, тысяч, возможно и миллионов вдохновил Сергей Саныч на путь творчества, познания себя и мира.


Знаю, что «каждому своё», и не всем он по душе. Это нормально - у кого-то душа свирелью звучит, у кого-то «флейтой водосточных труб», а у кого и барабаном.


Я нашёл такое высказывание, которое как нельзя лучше рассказывает из уст его современницы, кто же такой Есенин, и в чём его глубина.

~~~~

"Анатолий Мариенгоф, не являясь коренным русским, мог высказать такую поверхностную и невежественную мысль - «Всей русской литературе один век с хвостиком. Прозой пишем хорошо, когда переводим с французского». Но еврейская девушка Надя Вольпин однажды весьма жестоко поправила его, что известно из её мемуаров".


Они сидели втроём – Есенин, Мариенгоф и Вольпин – возле бронзового Пушкина на Тверском. Мариенгоф, как всегда, ёрничал.

« – Ну как, вы его раскусили? Поняли, что такое Сергей Есенин?»

Вольпин ответила:

« – Этого никогда до конца ни вы не поймёте, Анатолий Борисович, ни я. Он много нас сложнее. Вот вы для меня весь, как на ладони, да и я для вас… (Тень обиды легла на красивое лицо Мариенгофа.) Мы с вами против него как бы только двумерны. А Сергей… Думаете, он старше вас на два года, меня на четыре с лишком? Нет, он старше нас на много веков!

– Как это?

– Нашей с вами почве – культурной почве – от силы полтораста лет, наши корни в девятнадцатом веке. А его вскормила Русь, и древняя, и новая. Мы с вами россияне, он русский…

~~~~

Однажды в интернете я познакомился с коренной итальянкой. Мы общались через переводчик. В какой-то момент я спросил знает ли она, кто такой Сергей Есенин? Она не знала. Тогда я показал ей видео, где Сергей Безруков читает «Гой, ты Русь моя родная…». На что она ответила, что совершенно ничего не поняла по-русски, но почувствовала, что в этих словах есть душа.


Вот, пожалуй, и есть главное для меня, почему я полюбил творчество Есенина, почему хочу, чтобы и молодёжь его знала. Потому что в его словах ЕСТЬ ДУША…


А как вы относитесь с Сергею Есенину?


Быть Добру, Друзья!

#сергейесенин #степанкорольков #есенин

Просмотров: 1Комментариев: 0