• Степан Корольков

Почему школьники так много матерятся? Они уже не ругаются, а разговаривают матом. Забыли, что такое


Я живу на первом этаже, а под окном проходит дорожка, которая ведёт к школе, в учебное время там постоянно ходили школьники. Да и сейчас молодёжи тоже много проходит. И когда окно открыто, а лето выдалось жарким и открыто оно всегда, то я слышу их разговоры.


Порой у меня просто уши в трубочку сворачиваются от того, как разговаривает подростки, я бы даже сказал не просто подростки, а школьники.


Столько мата я раньше мог слышать разве что от прожжённых строителей и грузчиков. Ничуть не принижаю эти профессии. Там работа тяжёлая, мат порой вырывается - понять можно. Но когда вот так - через каждое слово, просто, чтобы заполнить паузы между словами… не понимаю.


Наверное, это для того, чтобы казаться круче и старше, чтобы скрывать нехватку словарного запаса. Мы ведь тоже матерились в школьные годы, было дело, но не так. И это несмотря на то, что музыкальные группы с такими текстами всё же были. «Красная плесень» и «Сектор газа» тайно передавались друг другу на аудиокассетах и так же тайно слушались.


Но это было запретным и неправильным, мы это осознавали.


Может показаться, что я тут ворчу, как старый брюзга, но я не могу этого принять. Ради интереса, как-нибудь на улице прислушайтесь, о чем и как говорят подростки лет с 12-ти. Вот именно на улице, дома то понятно, они стараются фильтровать речь, хотя уже и не все.


Пытаюсь понять от чего так? Это современная музыкальная культура так воздействует (точнее её отсутствие)? Даже интересно стало сравнить творчество группы «Сектор газа» и того же «Моргенштерна», и что-то мне подсказывает, что сравнение будет явно не в пользу последнего. Не припомню я у него песен про армию.



Почему так происходит примерно понятно - везде так делают (матерятся) популярные блогеры, музыканты, стендаперы, вот дети и подражают.


Недавно выступал для ребят, в основном им по 9-12 лет. Когда начал рассказывать, что проехал через всю страну с концертами и, путешествуя, проехал около 40 000 км. Их это даже не заинтересовало.


Но вот, когда сказал, что я блогер и у меня даже есть «синяя галочка» в ВКонтакте, это вызвало у них бурный интерес. Такие нынче ценности у подростков, измеряются количеством подписчиков. Ребята все очень хорошие, но созидательных примеров авторитетной молодежи у них перед глазами почти нет.


Второй вопрос, что же с этим делать? Запрещать и вводить цензуру в интернете? Тоже, наверное, не вариант.



Остаётся одно - заниматься воспитанием.Общаться со своими детьми (подростками), показывать, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь школа уже, под гнётом всяких правил, этим практически не занимается…


А как вы считаете, что нужно делать, чтобы подростки перестали материться?


Быть Добру, Друзья!


#степанкорольков #хранительмаяка

Просмотров: 1Комментариев: 0