• Степан Корольков

Сегодня мне исполнилось 33 года. Большое интервью. Степан Корольков


Сегодня мне исполнилось 33 года. Почему-то именно этого возраста я ждал с нетерпением, больше, чем другие свои дни рождения. Ну, может только день рождения в 18 лет я ждал с таким же интересом. 33 – это моё любимое число.


Но сейчас я хочу рассказать не о своём возрасте, а своей жизни. И чтобы было интереснее читать, я не буду делать это в виде дневника, а покажу вам интервью, которое давал в феврале 2021 года своей хорошей знакомой, Вере Мухаметдиновой, которая работает журналистом в газете. И дальше повествование пойдёт от её лица.

~~~~

«Много ли в вашем окружении улыбающихся людей? Людей, рядом с которыми светло и уютно. Среди моих знакомых такой человек есть. Это музыкант, поэт, актёр, путешественник, блогер Степан Корольков».


Степан появился в поле моего зрения довольно давно: участвуя в различных мероприятиях, он то и дело становился героем газетных статей. Наблюдая за ним, я неизменно подмечала его открытость, дружелюбие и улыбку. Улыбку, которая покоряет каждого, кто встречает его на пути.


– Стёпа, как ты оказался в Чайковском? Я знаю, что родом ты из Сибири.


– В Чайковском я оказался из-за девушки – влюбился, приехал и остался. Мне здесь нравится: чудесная природа, открытые люди. Здесь появились друзья и понимание того, что нужно делать. А родился я в городе Берёзовский Кемеровской области. Всё детство чем-то занимался: спортивными бальными танцами, театром, лёгкой атлетикой. Но никогда не думал, что свяжу жизнь с творчеством. Хотя музыка сопровождала меня с самого детства – папа поигрывал на гитаре, сестра сочиняла песни, дедушка играл на гармошке.


– Когда ты понял, что творческий путь твой?


– Понимание пришло лет в 15-16. Тогда я начал писать песни, наблюдая за старшей сестрой. Первая моя песня – обо всём и ни о чём – конечно, достаточно наивная. После окончания школы я поступил в сельскохозяйственный институт. Проучившись пару лет, понял, что иду не в своём направлении. Хотя учился я всегда хорошо, активно участвовал в неформальной жизни института, играл в КВН. Кстати, на КВНовской сцене я впервые исполнил песню. Меня заметили ребята из местной рок-группы и пригласили спеть в рок-опере «Против наркотиков». Позже я попробовал себя ещё в рок-спектакле. Быть в театральном действе мне так понравилось, что я решил уйти из сельскохозяйственного и поступить в Университет культуры и искусств на режиссёра любительского театра в Кемерово. Учиться было интересно, но учёба поглощала всё моё время, и через год я решил уйти. Я хотел быть свободным музыкантом-путешественником. Вспоминаю интересный момент, который произошёл во время экзаменов. Один из преподавателей вступительной комиссии отметил моё сходство с Есениным. Мне стало интересно узнать о жизни и творчестве русского поэта. Я стал читать о нём и меня зацепило: стихи буквально полились. Я даже решил, что стану поэтом, и выпустил сборник стихов, стал участвовать в поэтических вечерах. И постепенно вернулся к гитаре, поняв, что стихи в музыкальном оформлении звучат наиболее гармонично.


– Итак, ты вернулся к авторским песням. Расскажи немного о них.


– В своих песнях я стараюсь передать свои мысли. Но прежде, чем прийти к серьёзному занятию музыкой, я успел поработать в разных местах: официантом, грузчиком, журналистом, даже пел в общественном транспорте. Помогла учёба на режиссёрском факультете и опыт общения с «солнечными бардами» со всей России. Это удивительные ребята – свободные, творческие, позитивные, ратующие за здоровый образ жизни. Музыканты, которые живут по принципу: о чём поёшь, так и живёшь. В моём репертуаре тоже позитивные песни, но не обязательно весёлые: они могут быть и лирические, но несущие положительный образ. Если я говорю в песне о проблеме, в последнем куплете стараюсь дать свой вариант её решения.


– Степан, ты много говоришь о своём стремлении к путешествиям. Где тебе уже удалось побывать?


– Ещё будучи студентом я узнал про путешествия автостопом. Изучил этот способ сначала в теории, прочитав книгу путешественника Антона Кротова, а потом попробовал на практике. Так получилось, что моё первое автостоп-путешествие по Кемеровской области случилось в одиночку. Было страшно, но я решился. Сейчас я уже знаю, что автостоп – классный опыт, и он будет удачен, если в твоих руках гитара и рюкзак. Самое главное – путешествовать с хорошими мыслями и улыбкой на лице. Самым продолжительным путешествием на перекладных для меня стала поездка из Кемерово в Питер. Четыре тысячи километров я преодолел примерно за неделю. Целью стало желание испытать себя в путешествии на дальние расстояния и попытка участия в кинопробах, кастингах.


– Что интересного случилось с тобой в Санкт-Петербурге?


– Питер приготовил для меня много испытаний – от ночёвки в лесу до съёмки в фильме. Я пришёл на «Ленфильм», чтобы оставить свою анкету, и узнал, что это стоит 1600 рублей. Денег у меня не было. Я расстроился. На последние копейки купил дыню и сел недалеко от здания киностудии. Пока ел, я решил вернуться и узнать, есть ли бесплатный способ попасть на кастинг. Иду я по коридору «Ленфильма» – загорелый, уставший, но при этом улыбающийся, а навстречу помощница режиссёра Ольга. Она как раз искала актёра второго плана. После короткого разговора с ней я прошёл кастинг, и меня утвердили на роль солдата в фильме «Крылья». В главной роли снималась Марина Голуб. Съёмки проходили в Карелии и Санкт-Петербурге. Было очень познавательно: я много общался, жил в прекрасных условиях и даже готовили для меня отдельно – на тот момент я уже был вегетарианцем. У меня были свободные дни, когда я загорал, купался в Ладожском озере и изучал процесс рождения фильма изнутри: помогал грузчикам, световикам, звуковикам. Были и съёмочные дни, когда я находился в кадре. Это время я вспоминаю с благодарностью. На деньги, заработанные на съёмках, я купил гитару и ноутбук.


– Почему ты пришёл к вегетарианству. Это связано со здоровым образом жизни?


– Любое моё увлечение начинается как эксперимент. Вот и здесь мне стало любопытно, каково быть вегетарианцем. Тогда – в 2008 году – я работал в комиссионном магазине сотовых телефонов. Увидел на рабочем компьютере начальника документ «Исповедь сыроеда», прочитал. Сыроедом я не стал, но здоровым питанием заинтересовался, решил не есть мяса. Через полгода такого эксперимента я пришёл к мысли, что не хочу есть тех, у кого была мама. Но путь к здоровому образу жизни прошёл через увлечение алкоголем. В студенческие годы было время, когда мы выпивали каждый день. А водку впервые попробовал в 11 лет. Сейчас это звучит просто ужасно, а тогда мне казалось, что я крут. Через год после моего обращения к вегетарианству в Интернете мне попались видеоролики Владимира Жданова. Он говорил о трезвом образе жизни, о том, как и почему в СМИ нам навязывают культуру умеренного питья, которое на деле страшнее алкоголизма. И я решил, что алкоголь – это путь в никуда. Сейчас я здоров и счастлив!


– Чем ты занимаешься в настоящее время?


– Сейчас я занимаюсь музыкой. У меня есть «студия звукозаписи», где записываются различные песни, создаются проекты. Все мои песни, написанные в последнее время, о том, что всё будет хорошо. Я ощущаю, что мир, Вселенная помогают мне. Одним из основных занятий сейчас также стал мой блог «Хранитель маяка» на Яндекс.Дзене – пишу статьи-воспоминания о вещах, которые были в нашем детстве. Людям это нравится, мне тоже. Есть мысли, опыт, которым хочется делиться. На практике ведения блога я понял: начал – доводи до конца, не отступай, даже если всё получается не с первого раза. И если ты всё делаешь в соответствии с внутренним голосом, совестью, сердцем, у тебя всё получится!


– Изменилось ли с возрастом твоё отношение к жизни?


– Конечно. Я стал более спокойным и рассудительным. У меня появился вектор, который указывает мне путь. В юности всё случалось спонтанно, хаотично, интуитивно. Сейчас я анализирую свои действия, оцениваю с позиции: будет ли стыдно моим потомкам за мои действия или они будут гордиться мной? Есть такое выражение, которое я взял за основу: душа – богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому. Так и живу.


– Степан, расскажи, пожалуйста, о проектах, которые ты воплотил за недавнее время и планируешь сделать в будущем.


– Когда в 2020 году неожиданно нас всех накрыла известная ситуация, то работы стало мало. И отсутствие работы побудило меня серьёзно заняться своим физическим состоянием. Я начал каждый день заниматься на тренажёрах спортивной площадки. Мне, как и любому человеку, иногда сложно заставить себя заниматься спортом. Чтобы занятия проходили весело, я придумал проект «Дурацкие танцы». Снимал ролики, в которых тренировался и танцевал.

Танцевать не умею, но люблю. Ролики эти я снимать уже перестал, но тренировки не бросил. Хочется, чтобы молодёжь на моём примере выбрала верный путь. Такая вот миссия – нести добро и свет.

~~~~

Степан Корольков – человек настолько разносторонний, что описать все его грани в формате газетной статьи просто невозможно. Подводя итоги, отмечу, что мой собеседник – участник ежегодного проекта «Удмуртский скороход». Он ходит пешком на дальние расстояния – до Воткинска, Ижевска, испытывая себя на прочность. Степан принял участие в капитал-шоу «Поле чудес», где воспользовался возможностью показать своё творчество. Голос Степана Королькова также звучит в аудиокниге Елены Смолицкой «Горела молодость», посвящённой памяти участников «Молодой гвардии», героически погибших в борьбе с фашистами. Степан снимался в фильме «Эра», подготовленного в рамках кинопроекта «Киноуроки в школах России». В фильме о космонавтах он исполняет свою песню «Покорители холода».


Мечта Степана Королькова – больше путешествовать, узнавая культуру, наследие своей Родины, делясь с людьми своим творчеством. Он напомнил мне музыкантов из Бремена, девизом которых была строчка из известной песни: «Свет и радость мы приносим людям!» Я уверена, его творческая, неугомонная натура и искренняя улыбка обязательно помогут осуществить чудесное намерение. Остаётся пожелать лишь удачи!

(Вера Мухаметдинова).


Быть Добру, Друзья!

#степанкорольков #деньрождения #хранительмаяка



Просмотров: 0Комментариев: 0