• Vkontakte - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Apple Music - Белый круг
  • Google Play - Белый круг
  • SoundCloud - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Blogger - Белый круг

© 2020 Степан Корольков

  • Степан Корольков

Степан Корольков. Статья на портале "Подслушано Чайковский"





Степан Корольков, 30 лет. Автор-исполнитель, путешественник, позитивный гражданин, дипломант и лауреат региональных и всероссийских конкурсов.

Родился я в Сибири, в Кемеровской области, в городе Берёзовский. Потом переехали с семьёй в город Гурьевск, так как мой отец офицер МЧС и его туда перевели. Там я закончил школу и переехал в Кемерово. Там я поступил на инженера-механика сельского оборудования, но через 2 года бросил. Поступил на режиссёра театра в Университет культуры. Отучился год и опять бросил. Сидеть на месте было не моё, хотя я всегда учился на стипендию, то есть довольно хорошо. После этого я решился уехать из Сибири автостопом в Питер.

Ехал я неделю, ночевал в лесу. У меня не было ни палатки, ни других туристических штук. Только спальный мешок и большой целлофановый пакет.

Приехал в Питер совсем без денег. Товарищ поселил меня в какой-то необустроенной фотостудии, которая всё равно казалась мне раем по сравнению с лесом — там была раковина!

Думал попасть на киностудию «Ленфильм», но для заполнения анкеты нужны были деньги, которых у меня, естественно, не было. И буквально на выходе мне попадается навстречу женщина, которая говорит: «Хочешь в кино сняться? Но выезд завтра вечером». На что я ответил: «Да вообще легко, не вопрос».

Таким образом я попал в съёмочную группу фильма «Крылья». Он, правда, так и не вышел в прокат, зато побывал на съёмках в Карелии, на Ладожском озере, на Финском заливе, познакомился с опытными актёрами, как, например, Марина Голуб. С гонорара купил себе гитару и подрабатывал, поя в электричках в Москве и Петербурге. Домой я вернулся уже на поезде.

Живя у родителей, познакомился по интернету с девушкой, она была из Чайковского. Познакомился, приехал и здесь остался. И вот в течение 9-ти лет я живу здесь.

Лет в 15 я начал писать песни. Примерно с 19 стал делать это уже осознанно. Главной темой моего творчества являются чувства. Во всех проявлениях. Любовь или тоска о доме, чувство патриотизма и поиска смысла жизни, чувство радости от самого существования. Пишу о том, что волнует мою душу и близко моему сердцу. Я нигде специально не учился. Электрички – куда более крутая школа. С тех пор основной линией в моей жизни стало музыкально-поэтическое творчество.

За то время, что я живу в Чайковском, я уже успел съездить 2 раза автостопом с концертами по России, выступить на «Поле Чудес». Так получается, что дольше 3-х месяцев на месте не сижу. У меня в год выходит, наверное, около месяца, что я провожу в поезде: где-то гастроли, где-то путешествия. В вагоне я чувствую себя настолько комфортно, что способен за пару минут застелить верхнюю полку и быстрее всех заснуть.

В Чайковском на данный момент я занимаюсь звукозаписью.

В последнее время полюбил ходить пешком. Однажды, путешествуя автостопом до Крыма, стало жалко упускать красивейшие виды, передвигаясь на машине. И я пошёл пешком по побережью. Шёл, ставил палатку, ночевал и снова шёл. Приехал в Чайковский и тут мне пришла в голову такая шальная мысль: «А почему бы не дойти пешком до Ижевска?». Однажды проснулся в половину пятого утра и решил: «Надо идти». Но бесцельно идти как-то не хотелось, поэтому своей целью я обозначил покупку в Ижевске укулеле – маленькой четырёхструнной гавайской гитары. И через 13 с небольшим часов уже был в столице Удмуртии. Во время этого путешествия со мной приключилось многое: обманул навигатор, отправив по маршруту, оборвавшемуся на середине поля, возникли проблемы с обувью и коленом.

В какой-то момент я придумал такую штуку, как «искусство маленьких путешествий». У многих людей есть желание путешествовать, но зачастую не хватает денег, времени, возможностей или ещё чего. И я подумал, что не обязательно ехать куда-то на курорты, а можно здесь за один день совершить такое путешествие, которое останется в памяти. Для меня этот поход до соседнего города намного ярче, чем неделя в Крыму. За один день я совершил бесплатно поход, который буду вспоминать всю жизнь. «Маленькие путешествия» можно совершать даже не выезжая из своего города. Просто гуляя по родным улочкам, можно заметить, какие вещи интересные нас окружают, какие места красивые.

Пешком я уже добирался до Ижевска и Воткинска. Это всё я снимал, создавая небольшие ролики о своих путешествиях. Ближайшая моя цель – снять короткометражный фильм о путешествии по нашему городу, по Чайковскому. Даже если мы сидим на одном месте, мы, словно хранители маяка, должны зажигать огонь в себе и освещать дорогу другим. Это нужно, это важно.

Ну а мечта моя, как и у многих музыкантов, выступить в Олимпийском. Всё -таки музыка для меня первична.

В детстве у меня не было такого, чтобы, выйдя из дома, я мог пойти купаться. То есть нужно было специально куда-то ехать для этого. А вот когда я приехал сюда и увидел Каму, меня это просто поразило. Она же огромная, целое море! Первый год я просто приходил на берег и смотрел на неё. Корабли как в кино, как в какой-то сказке. Потом, конечно, всё равно привыкаешь, но в целом остаёшься под впечатлением. Я люблю ходить на природу, гулять. Там и приходят в голову и песни, и стихи.

Атмосфера в городе какая-то дружелюбная в целом.

Хотя есть и застойные моменты. Застой в музыкальной жизни для молодёжи. Инициатив сверху поступает мало. А если инициатива от людей, то ещё попробуй докажи, что это необходимо людям и городу. Кое-что делается для более старшего поколения, а для молодёжи и того меньше. У Чайковского не минусы, а особенности есть.

Жителям хотелось бы пожелать любить свой город, несмотря ни на что. Каждый город по-своему прекрасен. Находите прекрасное в обыденном! Наш город вне зависимости от того, какая над ним административная надстройка, прекрасен. Нужно только попытаться это увидеть.

Автор фотоистории: Екатерина Чигирева